今日靈修 2022-5.23/25 我所信的是谁?我该如何地信祂?

靈修經文:約1:1-4、12-13

靈修經文:約3:14-21

📖约翰福音1:1太初有道,道与神同在,道就是神。2这道太初与神同在。3万物是藉着祂造的,凡被造的,没有一样不是藉着祂造的。4生命在祂里头,这生命就是人的光。6光照在黑暗里,黑暗却不接受光。

约翰福音特别强调:主耶稣是神!我们所信的到底是谁?所以从一开始,祂的出现没有像其它福音书,从人的家谱或是祂的肉身出生开始记载。约翰福音直接推回到太初,告诉读经的人,主耶稣是自有永有的神,而且祂一直与神同在。为什么约翰福音要重复强调祂与神同在呢?这是让我们明白,祂和神一直同在,而不是在某一个时间后出现的受造物。

同时强调万物都是藉著祂造的:“凡被造的,没有一样不是藉著祂造的。”这样讲就是在告诉我们的人,主耶稣不是受造的,而是造物主。很可能是当时有异端否定主耶稣的神性,而把祂当成受造物,所以这里特别强调。其实这个异端从未消失,即使今天也有很多异端都是把主耶稣说成是受造物,就是因为祂曾经道成肉身来到世上,所以后面的信息也特别解释主耶稣来到世上,是造物主来到祂所创造的世界,但是世人并不接受祂。祂道成肉身,要让人藉著祂的肉身显现可以认识神。是神以这种方式主动的启示自己给人。所以主耶稣不单单让人知道祂为我们死在十字架上救赎我们,祂也要我们知道祂的话语就是祂的生命,祂要人认识祂,所以祂成了肉身把神的形象活出来,把神的话语活出来。而今天祂已经不在世上,我们唯有透过曾经成为肉身的、祂的话语来认识祂。所以我们不单单要自己藉著神的话语认识神,我们要传福音给人,也要传神的话语,让别人也可以因著神的话语认识祂。我们要信的就是这位道成肉身的神!1:14

🕊🔆主耶稣就是光,我会愿意祂把我里面的一切都光照出来吗?我会不会害怕看到自己里面的恶呢?如果我不愿意被主光照,会不会和世人一样是拒绝光的呢?我们嘴上信耶稣,心里真的信任祂此时正在掌管着我们的一切、我们的未来、我们的人生❓

📖 约翰福音1:12凡接受祂的,就是信祂名的人,祂就赐给他们权柄作神的儿女!13 这等人不是从血气生的, 不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的!

只有  v.12-13 这一段上下文都没有相呼应的内容,这是在特别强调:神的道成了肉身,把生命和光带到世界,是要让人接受祂、相信祂名的人,成为神的孩子。🥰我不再流浪、不再是孤儿随波漂流啦,而是回到天父的家啦🥰

v  v.1-18 中间的核心是什么?成为上帝的孩子=被上帝生出一个生命=永恒的生命!这是约翰福音开头的宣告!再看结尾:20:30-31   相信耶稣是基督、是神的儿子=====得生命!

这正是约翰福音的目的:上帝要人信耶稣得生命,生命这个字,远超过其他福音书。而且四福音书中只有约翰福音讲到神的孩子;同时又突出耶稣是神儿子,还特别加上了独,独生子=专有名词,就是因为这个独生子,他把我们这些千上万的孤儿带来一同成为上帝的孩子。

❓成为上帝的孩子有什么了不起的?除了身份地位变得尊贵了、有天父疼爱了;还有一个了不起的,就是你我这些必死的孤儿罪人有了永生生命啦!

我们再看v13上帝的孩子 ,是被上帝生出来的=亲生的,谁生就是谁的孩子,对不对?

       上帝亲生的,圣经到这里第一次才这样讲。 从创世纪第一章上帝造人—-到约翰福音第一章上帝生人,被造的人变成了被生的人。我们按照上帝的形象被造的,我们是按照上帝儿子被生的。

上帝借着父母生了你我,这是第一次的生;神还要第二次生我们给我们永恒的生命,圣经也用 新造的林前5:176:15=新造、弗2:1015在基督里造成的;4:24按神的形象造新人;提有4:3我们成为上帝的孩子。

你我第一次被父母生,是父母的孩子,只有第二次被神生的才是神的孩子;这跟人   生的完全不一样,它不是人的肉体生出来、也不是人的荷尔蒙发动生出来的、更不是人的意思计划生出来的。而是神生的,神亲生的生命。🥰🥰我就是上帝的孩子、天父亲生的、圣灵重生的、我就有了永恒生命啦 🥰 生命中有光、有神陪伴、可以享受圣洁美丽、满足、甘甜,而且只死一回就回家=天堂;而且生命丰盛、复活、爱、自由、灵眼了亮、人生有意义、有方向!

❓如何才活得不像孤儿、而像上帝的孩子呢❓

1:12 接待=接受祂=神的独生子耶稣基督=信祂名的人。谁是接受基督的人?就是相信基督之名的人相信一个人的名字,就是相信这个人。这里把接受和信结合起来,信是什么?信不只是知识、口头、学问上的认同,信是心里面接受基督跟祂的救恩。马丁路德说:信就是接受神的接纳。

❓至高无上、无比圣洁的上帝怎么可能接受我这个有罪、污秽的人呢? 我这样败坏、抵挡上帝的人,祂怎么可能接受我呢?我经历太多了😢上大学:不合格、不收我;工作:不够资格,不要我;恋爱:不够格,没人爱我;夫妻孩子:稍不合意,就不喜欢了;但是,上帝接受我,不是因为我是好人,而是基督为我解决罪的问题:替我的罪死在十架上、在十架上赦免我、替我受刑罚审判,基督解决了我靠自己绝不能做好事就能抹掉的罪的污秽。是上帝先接受我这个罪人、拯救、赦免、呼唤这个罪人,期盼我悔改、不再作孤儿  而作祂的孩子,这事儿是真的是事实,你接受不接受?

v  所以,你接受了这个事实、接受耶稣的时候,你就是信了祂名的人耶稣就给你权柄,你就作=成为=就是上帝的孩子=上帝亲生的啦!

       =信心、信赖、信靠信任顺服;“信”希伯来文、希腊文=忠心、坚信。大部分都是动词形式,是有实际行动的;而且必须持续不断地相信祂,不是几十年前、十年前、几年前信了、受洗了,就完事儿了,必须要持续的信任耶稣、顺服祂,对祂忠心,直到祂再来。

1:4   当你我像孤儿一样陷在黑暗角落里时,感觉没光没盼望,刻意地信任主,祂就把我们带到光中给我们盼望。1:14 18 孤儿常常是孤单、孤独的代名词,你我或多或少都有孤独的时候,相信耶稣、找祂。所有人、包括亲人,都不可能永远跟你在一起,但耶稣绝不会抛弃你,藉着圣灵永远陪伴着你。当然犯罪的时候,神陪伴是挺恐怖的事,好像孩子正在做错事,突然一看老妈正虎视眈眈盯着呢!

🥰有个小女孩为相信做了很好的例子:尽管风把她的帽子吹到河里,她不需要担忧,她相信妈妈会给她另外一顶,这是信任。

😢有个孤儿小孩子想进皇宫,可门卫不让他进。唉!里面出来另外一个小孩,看见了他,就领他进去了,门卫不但不拦着,反而给他俩鞠躬,一路没有拦着,他就进去了。为什么?因为里面出来的那个孩子是皇太子。

🥰🥰🥰弟兄姐妹,你我成为上帝的孩子,就是神的独生子带我们进到天父面前的。跟你我作了多少好事、好人没有半毛钱关系。还记得你第一次听人说:你是上帝的孩子,啥感觉?当你叫:“天父爸爸”,你的心都化了,感觉祂一直都等我这个孤儿回家,祂很兴奋的让你知道,原来你的整个人生祂都计划好了,那个踏实啊、归属✊✊✊

🛐 🛐 🛐让我们来到天父的面前献上感恩吧!


Scroll to Top